Mes problèmes de refroidissement

Pour parler de la Chimaera, c'est ici
Répondre
Avatar du membre
papa125
Messages : 1652
Enregistré le : 04 oct. 2016 14:21
Voiture(s) : Chimaera 500
Localisation : Corrèze (19)
Contact :

Mes problèmes de refroidissement

Message par papa125 » 03 oct. 2021 11:42

Allez, j'ouvre un post feuilleton pour évoquer mes soucis récurrents de refroidissement.

Après avoir remplacé mon calorstat et résolu diverses fuites ici ou là, voici la suite (récit envoyé par ailleurs à diverses personnes de confiance pour avis) :

Radiateur refait à neuf (chez Radiateurs Aveyronnais à Rodez, faisceau de type Maccord fabriqué chez Sud-Ouest Radiateurs à côté de Bordeaux).

Remonté hier, j'ai ensuite fait 2 démarrages à froid avec le vase d'expansion ouvert. A deux reprises, le vase a débordé avant que la température n'ait eu le temps de monter.

Ce matin, essai avec le vase fermé :
- la pression monte doucement dans le circuit (grosse durit à la sortie du calorstat qui durcit progressivement)
- jusqu'à déclenchement du bouchon du vase (taré à 1,2bar)
- et température affichée à 100°C
- alors que l'entrée du radiateur était encore froide !!!

J'ai évidemment tout arrêté à ce moment-là.

Bref, je suis très inquiet :
- mon calorstat est peut-être défaillant, ce qui serait un moindre mal, mais il est quasi-neuf et a fonctionné précédemment ; je ne comprendrais pas que le problème vienne de là même si les symptômes laissent penser qu'il ne s'est pas ouvert
- ma pompe à eau serait défaillante ? La pression augmenterait du fait de la chaleur, mais aucune circulation ne permettrait de diffuser vers le radiateur ?
- ou alors j'ai des gaz d'échappement qui passent dans le LR : joint(s) de culasse ?

J'espère des avis éclairés de votre part, parce que là j'ai du mal à respirer...
Il aura fallu du temps... mais enfin une Chim est à moi !!!
"Range ma chambre !" et "Equilibrons !" aux éditions Edilivre, droits d'auteur destinés à des associations (The Shift Project notamment)

Avatar du membre
papa125
Messages : 1652
Enregistré le : 04 oct. 2016 14:21
Voiture(s) : Chimaera 500
Localisation : Corrèze (19)
Contact :

Re: Mes problèmes de refroidissement

Message par papa125 » 13 oct. 2021 19:59

épisode suivant
Le jeune mécano qui m'avait déjà dépanné sur un souci électrique est passé à la maison lundi soir. Comme d'hab, compétence et sourire sont de mise, c'est bien agréable.
Il y avait bien un souci de purge, diagnostiqué et résolu à force de tests et manip peu orthodoxes à l'appui.
Le tuyau de prise dépression a servi de rallonge, connecté au petit tuyau sur le collecteur d'admission, pour purger vers le vase d'expansion. Moteur tournant, de l'air est sorti, puis une émulsion air/liquide et enfin du LR. Le tout avant que le moteur n'ait eu le temps de chauffer (60 ou 70°C).
Après ça, remise en ordre puis redémarrage.
Montée en température normale, ouverture du calorstat, stabilisation, déclenchement des ventilos un peu plus tard, extinction, température à 85°C super stable... tout a l'air de parfaitement fonctionner.
La suite ?
Déjà, je respire mieux...
Dès que j'en aurai l'occasion, je ferai un test CO pour éliminer l'éventualité d'un joint de culasse (ou d'une culasse) HS. Kit de test commandé.
Ensuite, on va installer un "dégazage permanent" pour que le système se purge spontanément. Un petit bitoniau à souder sur le vase d'expansion, de la durit pour repiquer sur le collecteur d'admission et hop ! ça devrait gazer (dégazer plus exactement).
Voilà ! Inutile de vous préciser que je vais mieux, même s'il n'est pas certain qu'il n'y ait aucun autre problème.
Bonne soirée à tous :wink:
Il aura fallu du temps... mais enfin une Chim est à moi !!!
"Range ma chambre !" et "Equilibrons !" aux éditions Edilivre, droits d'auteur destinés à des associations (The Shift Project notamment)

Avatar du membre
pdi
Messages : 1812
Enregistré le : 31 mai 2005 17:36
Voiture(s) : Tuscan 4.0 LHD
Localisation : lyon

Re: Mes problèmes de refroidissement

Message par pdi » 14 oct. 2021 10:33

Bonne nouvelle :cheers:

Pourras tu nous mettre une photo du montage, ça pourra éventuellement aider d'autres victimes :D
Le diesel, il ne passera pas par moi

Avatar du membre
spirou92
Messages : 1349
Enregistré le : 16 juin 2011 12:51
Voiture(s) : TVR chimaera 400 LHD 1995
Localisation : 78 - St Arnoult

Re: Mes problèmes de refroidissement

Message par spirou92 » 14 oct. 2021 16:28

Bonne nouvelle oui !

Attention a ce que la durite rajoutée sur le vase d'expansion ne soit pas plus grosse que celle présente sous le vase d'expansion.
Si tel était le cas, ton vase se remplirait plus vite qu'il ne se viderait pas le bas par le flux provenant de l'admission :-)

Moi j'avais bien pensé à faire ce raccord mais entre la durite de purge de l'admission et le haut du SwirlTank ce qui je pense revient au même mais sans le risque de débordement du vase puisque l'eau arrivant partira directement vers le Rad et les bulles restant au haut du SwirlTank iront vers le vase d'expansion..

Depuis cette nouvelle Bonne purge :-) as tu fait un tout petit tour autour de la maison pour voir ce que cela donne ou tu attends l'arrivée de ton kit CO2?

Avatar du membre
papa125
Messages : 1652
Enregistré le : 04 oct. 2016 14:21
Voiture(s) : Chimaera 500
Localisation : Corrèze (19)
Contact :

Re: Mes problèmes de refroidissement

Message par papa125 » 14 oct. 2021 17:15

On n'a fait que faire tourner le moteur sur place, pas d'essai routier.
J'avoue que ta solution du haut du swirl tank (ou débulleur, ou swirl pot, ou wirlpool comme certains disent :D ) est séduisante, mais bon, on est parti dans cette direction, j'espère ne pas avoir à le regretter.
Je devrais recevoir mon testeur CO2 (1) demain, mais je ne ferai le test qu'après installation du bazar. Pour l'instant mon vase d'expansion est démonté :wink:
Le tuyau que je me suis procuré est de diamètre 6 et fait le tour du moteur par l'arrière, sous la baie. J'ai essayé de l'intégrer le plus proprement possible. On finalisera ça avec Gabin quand le vase aura reçu son embout.

@ Philippe : pas de souci, je ferai quelques photos pour montrer l'installation :wink:

(1) https://www.amazon.fr/gp/product/B07RS3 ... UTF8&psc=1
Il aura fallu du temps... mais enfin une Chim est à moi !!!
"Range ma chambre !" et "Equilibrons !" aux éditions Edilivre, droits d'auteur destinés à des associations (The Shift Project notamment)

Avatar du membre
_Zeb_
Messages : 2568
Enregistré le : 02 mars 2013 11:23
Voiture(s) : Chim. 400 & Scimitar 73 :-), 508RXH, Prius+ :-(
Localisation : Annecy

Re: Mes problèmes de refroidissement

Message par _Zeb_ » 15 oct. 2021 12:32

Bon ça va, pour le moment le diagnostique de mon frangin est encore bon, les purges là dessus c'est un peu pénible. La solution de démonter le vase d'expansion et de le maintenir plus haut que le moteur marche pas mal mais c'est plus facile avec 2 personnes.

Répondre